Взыскание долга следует начинать с предъявления должнику письменной претензии.

Это целесообразно делать, так как законодательство устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования спора между собой. Так, если в тексте заключенного Вами (организацией или предпринимателем) с Вашим должником (также являющимся организацией или предпринимателем) договора прямо не установлено, что предъявление претензии не является обязательным, то, не предъявив к Вашему должнику претензию, Вы не сможете подать в суд иск о взыскании с него долга или направить в суд заявление о возбуждении приказного производства.

Текст претензии должен содержать:

- Вашу фамилию, собственное имя и отчество (или наименование Вашей организации), а также фамилию имя отчество (наименование) должника, к которому претензия предъявляется, его место жительства или место нахождения;

- дату предъявления претензии;

- описание обстоятельств, на основании которых предъявлена претензия;

- ссылку на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- Ваши требования со ссылкой на законодательство;

- сумму претензии и ее расчет, если в претензии содержится требование уплатить деньги;

- Ваши банковские реквизиты (при их наличии);

- в конце текста претензии помещается перечень документов, прилагаемых к претензии.

Перечисленные выше требования к тексту претензии установлены законодательством (Хозяйственно-процессуальным кодексом Республики Беларусь).

В тексте претензии мы рекомендуем произвести расчет не только подлежащей уплате суммы основного долга, но и расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расчет пени и штрафов (если они предусмотрены законодательством или договором). Такой расчет оказывает психологическое воздействие на Вашего должника и побуждает его рассчитаться с Вами, уплатив Вам основной долг. Кроме того, это необходимо для того, что бы соблюсти установленный законодательством претензионный порядок досудебного урегулирования спора не только в части суммы основного долга, но и в части взыскания неустойки (пени и штрафов), а также в части взыскания процентов.

Так, например, если в претензии Вы потребовали от должника уплатить основной долг, но не требовали уплаты пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, то в иске Вы вправе потребовать взыскать с должника только сумму основного долга и не вправе в этом же иске просить взыскать с должника проценты и неустойку, так как в претензии вы этого не потребовали, следовательно, не соблюли претензионный порядок в части взыскания процентов и неустойки. Установив такое обстоятельство, суд оставит без рассмотрения Ваши требования в иске о взыскании процентов и неустойки в связи с несоблюдением претензионного порядка и будет рассматривать иск только в части взыскания суммы основного долга (об уплате которого претензия предъявлялась должнику).

В тексте претензии обязательно следует установить Должнику срок, в течение которого он обязан уплатить долг. В претензии также нужно уведомить должника о том, что в случае, если он добровольно не уплатит долг, то Вы обратитесь в суд с иском. И здесь же нужно указать, дополнительные расходы, которые вынужден будет уплатить должник в случае, если дело дойдет до суда (рассчитать сумму госпошлины, а также прописать расходы по оплате юридических услуг).

К претензии прилагаются копии документов, обосновывающих и подтверждающих предъявленные требования, которые отсутствуют у Вашего должника.

Претензия обязательно должна быть подписана Вами. Если претензия подается от организации (юридического лица) то ее подписывает директор или представитель, который действует на основании доверенности (в этом случае к претензии прилагается доверенность, которая выдана лицу, подписавшему претензию, и из текста которой видно, что доверенность предоставляет правомочия на подписание и направление претензии).

Доверенность, которая выдается индивидуальным предпринимателем, должна быть нотариально удостоверена.

Законодательство предусматривает два способа вручения должнику претензии, а именно:

1) претензия направляется должнику заказной корреспонденцией с обратным уведомлением;

2) претензия вручается должнику под роспись.

Вы должны выбрать один из этих способов и направить претензию, используя только его.

Если претензия вручается должнику под роспись, то она изготавливается в двух экземплярах и на втором экземпляре претензии должник (или уполномоченный работник или представитель должника) учиняет надпись о том, что он претензию получил, ставит подпись, указывает свою должность, инициалы, фамилию и дату получения.

Не рекомендуем отправлять претензию простым письмом, потому что этот способ направления претензии не предусмотрен законодательством и потому что, если должник будет отрицать получение им претензии, то вы не сможете опровергнуть его утверждение, тогда как личное вручение претензии под роспись или ее направление заказным письмом с уведомлением о вручении без труда позволят доказать факт получения должником претензии.

В заключение хотели бы отметить, что очень эффективным и действенным является предъявление претензии от Вашего имени юридической компанией в рамках поручения по взысканию долга.

Получение должником такой претензии:

во-первых, прямо указывает на предельную серьезность Ваших намерений взыскать долг;

во-вторых, делает более реальной (осязаемой) для Должника угрозу понести дополнительные существенные расходы по оплате юридических услуг и других судебных издержек, в случае если он продолжит допускать промедление с уплатой долга;

в-третьих, такая претензия будет составлена и вручена должнику в строгом соответствии с законодательством.

Стоимость юридических услуг по составлению и направлению претензии юристами Аксёнов Групп составляет от 60 (шестидесяти) рублей (окончательная стоимость определяется после ознакомления с документами), но, оплатив юридические услуги, Вы не тратите свое время (или время Ваших работников) на написание и отправление претензии, а уплаченные Вами за подготовку претензии деньги указываются в претензии как подлежащие уплате должником, и истребуются юристами Аксёнов Групп у Вашего должника как убытки. В случае, если дело все же дойдет до судебного разбирательства, такие расходы будут взысканы с должника как судебные издержки.