11 февраля 2016 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2016 года № 101 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции», которым предусмотрена выплата вознаграждения физическому лицу, способствующему выявлению коррупции.

Постановление не распространяет свое действие на военнослужащих и сотрудников (работников) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных (должностных) обязанностей, а также на участников процесса при производстве по уголовным делам.

Вознаграждение так же не может быть выплачено физическим лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они сами участвовали.

Решение о выплате вознаграждения, а так же о его размере принимается руководителем органа прокуратуры или его заместителем по ходатайству органа уголовного преследования.

Установлены следующие размеры вознаграждения за содействие выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

  • до 50-ти базовых величин (10 500 000 белорусских рублей), если совершено преступление, относящееся к категориям тяжких или особо тяжких преступлений;
  • до 30-ти базовых величин (6 300 000 белорусских рублей), если совершено преступление, относящееся к категории менее тяжких преступлений.

Выплата вознаграждения производится органами прокуратуры в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых на содержание органов прокуратуры.