Собственнику следует принять решение о прекращении права хозяйственного ведения на автомобиль и оформить его приемку-передачу.

Декретом №6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» предусмотрена возможность для организаций с местонахождением на территории средних, малых городских поселений, сельской местности ввезти в Республику Беларусь без уплаты таможенных пошлин и ввозного НДС транспортные средства, внеся такое имущество в качестве вклада в уставный фонд предприятия.

Для сохранения налоговых (тарифных) льгот такая организация в течение пяти лет с даты ввоза транспортного средства должна соблюдать определенный специальный режим использования данного имущества (не совершать сделки, влекущие переход права собственности на ввезенные транспортные средства, не передавать транспортные средства в пользование третьим лицам (в том числе, «работникам» по гражданско-правовым договорам) и т.д.).

Если по прошествии пяти лет с транспортным средством не совершались никакие действия, которые повлекли бы начисление таможенных пошлин и ввозного НДС, то организация имеет право распорядиться данным транспортным средством по своему усмотрению.

Наиболее актуальной является ситуация, когда учредитель ЧУП желает вывести транспортное средство из уставного фонда ЧУП и оставить за собой, ведь при этом ни ЧУП, ни учредитель, не обязаны уплачивать налоги с такой сделки.

Унитарное предприятие не является собственником ввезенных по Декрету №6 транспортных средств. Собственником транспортных средств является учредитель ЧУП. Самому ЧУП транспортные средства переданы собственником в хозяйственное ведение.

В соответствии с п. 3 ст. 280 Гражданского кодекса Республики Беларусь право хозяйственного ведения имуществом прекращается в случае правомерного изъятия имущества у предприятия по решению его собственника.

Таким образом, для вывода транспортного средства учредитель ЧУП принимает решение об изъятии имущества из хозяйственного ведения ЧУП (о прекращении права хозяйственного ведения).

После принятия учредителем такого решения необходимо оформить акт приема-передачи основных средств установленной формы, подтверждающий передачу транспортного средства от ЧУП к учредителю. Также необходимо оформить товарную накладную.

Если по бухгалтерскому учету не производилась переоценка транспортных средств, то в товарной накладной и в акте приема-передачи основных средств указывается цена, по которой транспорт вносился в уставный фонд ЧУП.

От имени ЧУП передаточный акт и накладную необходимо подписать любому лицу на основании доверенности на передачу конкретных транспортных средств (учредитель не может подписать документ с обеих сторон - от имени ЧУП и от себя лично).

Изменения в устав, обусловленные уменьшением размера уставного фонда, регистрировать не требуется (п. 22 Декрета «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» от 16.01.2009 № 1).

НДС с данный сделки предприятие не уплачивает, поскольку согласно подп. 2.3. п. 2 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь безвозмездная передача товаров в пределах одного собственника по его решению не признается реализацией товаров.

Согласно подп. 2.27 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь подоходный налог учредить с данной сделки не уплачивает, если в акте приема-передачи и товарной накладной будет указана стоимость транспортных средств не выше, чем та, которая указана в уставе.

Если Вам требуется юридически правильно оформить все необходимые документы для вывода транспортных средств, ввезенных по Декрету №6, из хозяйственного ведения ЧУП, то мы готовы Вам помочь. Наши услуги будут стоить всего 80 белорусских рублей.