Нет, поскольку такое условие в договоре противоречит законодательству.

Так, статья 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. В силу предписаний статьи 392 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

В соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

Законодательными актами не предусмотрена возможность ограничения договором прав перевозчика заключать договоры перевозки с любыми хозяйствующими субъектами (в том числе заказчиками экспедитора).

Статья 20 Закона Республики Беларусь от 12.11.2013 года №94-З "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" устанавливает, что запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, которые являются конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к отказу от заключения договоров с определенными продавцами или потребителями, если такой отказ не предусмотрен законодательными актами.

Таким образом, условия в заключенном между экспедитором и перевозчиком договоре о запрете для перевозчика "выходить напрямую с клиентом" и о штрафных санкциях за нарушение такого запрета будут противоречить законодательству о развитии конкуренции и законодательству, определяющему пределы правоспособности юридического лица. В этой части условия договора будут ничтожны, а, следовательно, не будут порождать для сторон договора каких-нибудь прав и обязанностей.